Болит ли голова при коронавирусе — причины и характер боли, что делать

Головная боль — распространенный неспецифический симптом, который сопровождает разнообразные заболевания, в том числе вирусные инфекции, но при этом не является патогеническим, то есть основным в зарождении и развитии болезни.

Головная боль на медицинском языке называется цефалгией. COVID-19 протекает по-разному и в зависимости от состояния человека характеризуется теми или иными симптомами. На первых порах человек ощущает только общее недомогание, боль в мышцах. Потом возникает заложенность носа, озноб, боль в горле.

При поражении дыхательных путей появляется охриплость и кашель. На этом фоне головная боль выступает как вторичный симптом, вызванный стрессом, плохим самочувствием, повышенным давлением. Как и при других вирусных инфекциях, стенки сосудов головного мозга отзываются спазмами, возникает недостаток кислорода в тканях головного мозга, что провоцирует цефалгию.

Причины головной боли при коронавирусе

Цефалгия при коронавирусной инфекции развивается по типу мигрени и может проявляться как в самом начале заболевания, так и на других фазах развития. К головной боли может добавляться головокружение, давящие ощущения в области висков, спазматические боли в затылочной части. Симптоматика коронавируса нарастает в первые 5 дней, повышается и интенсивность головной боли.

Цефалгия сигнализирует о поражении ЦНС. Поэтому наиболее сильно она проявляется у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции — когда одновременно прогрессируют нарушения в работе внутренних органов и происходят органические изменения в структуре основной части нервной системы. Говоря проще, головная боль не считается основным и специфическим симптомом коронавируса, так как возникает в результате других множественных признаков.

Причины цефалгии при острых респираторных заболеваниях, возбудителями которых выступают вирусы, называют врачи-инфекционисты.

  1. Гипоксия. Недостаток кислорода во всем организме и отдельных его органах связан с развитием пневмонии — воспалительного процесса в легочной ткани. В ответ на кислородное голодание развивается спазм в сосудах головного мозга, который и становится причиной боли.
  2. Нервное истощение. Стрессовое состояние организма спровоцирует скачок артериального давления, для которого характерно головокружение, тяжесть, боль.
  3. Интоксикация организма. Обширная вирусная инфекция поражает организм, насыщая его токсинами. Ядовитые вещества провоцируют мигрень.

Для головной боли при коронавирусной инфекции характерно сочетание с высокой температурой. Чем выше поднимается температура, тем сильнее проявляется цефалгия. Объясняется это атакой вирусом ЦНС и реакцией на это нашей иммунной системы.

Даже при легкой форме коронавируса, когда иммунитет справляется с инфекцией, а большинство симптомов воспаления протекают смазано или вовсе отсутствуют, головная боль все равно может быть достаточно интенсивной.

Варианты головной боли при COVID-19

Когда вирус уже оказывает разрушительное действие на организм, головная боль напоминает мигрень — интенсивную, приступообразную боль, охватывающую не менее половины головы. Тогда могут плохо помогать медикаменты, даже несмотря на то, что другие признаки инфекции пока выражены слабо.

Головная боль бывает:

  • циклической, приступообразной;
  • постоянной, гудящей.

Во время циклической цефалгии человек периодически испытывает приступы сильной боли в области глаз, лба, височных долей. Для состояния характерна светобоязнь, нежелание шевелиться. Иногда возникает чувство тошноты, головокружения. Перед глазами возникают мушки, световые эффекты. Наблюдается расплывчатость предметов. Вспышки возникают регулярно. Они то возрастают по времени, то сокращаются.

При постоянной цефалгии боль напоминает ту, что возникает при гриппе. Череп «наливается свинцом». Человек не может поднять голову от подушки. Появляется гудящее ощущение. В глазах может возникать жжение. Закладывает нос. Это еще больше усугубляет боль. При этом состояние является постоянным, не меняется по своей интенсивности.

Для пациентов, у которых в результате инфекции поражаются лимфатические узлы, может возникать напряжение в области затылка и шеи. В этом случае отмечается тупая боль в затылочной части. При этом у человека часто закладывает уши, возникает нарушение слуха.

Сочетание симптомов

Головная боль и высокая температура — обычная и наиболее часто встречающаяся комбинация. Пока развивается COVID, к симптоматике добавляются повышенная утомляемость, общая слабость.

Боль в сочетании с головокружением уже является неврологическим признаком, который указывает на недостаток кислорода в мозге. Этот вариант говорит о неблагоприятном прогнозе, возможном тяжелом состоянии.

Для средней и тяжелой стадии COVID характерно развитие пневмонии. Это осложнение, при котором обычно страдают вестибулярные функции. Состояние пациента может напоминать предобморочное. Сильное головокружение и головная боль, одышка, потеря сознания — повод для срочного вызова скорой медицинской помощи.

Что делать

При приступах мигрени во время коронавирусной инфекции в первую очередь рекомендуется не прибегать к помощи болеутоляющих средств, а сразу начать бороться с интоксикацией. Для этого начните обильно поить больного водой. Объем 1,5-2 литра жидкости в сутки считается нормой. Метод не подходит, если присутствуют нарушения в работе почек, сердечно-сосудистой системы, есть предрасположенность к отекам.

Пить следует теплую воду. При этом в нее полезно добавлять ингредиенты с витамином С, который помогает справляться с интоксикацией и дает поддержку иммунитету. В качестве добавки хорош натуральный сок лимона. Отличную поддержку организму оказывают клюквенный и брусничный морсы, компот из кислых яблок, отвар шиповника.

При головной боли в сочетании с температурой примите противовоспалительный и жаропонижающий препарат. Это уменьшит проявление симптомов.

Для облегчения состояния рекомендуется:

  • не напрягать зрение;
  • исключить просмотр телевизора, работу за компьютером;
  • регулярно проветривать помещение;
  • снизить интенсивность освещения;
  • протереть виски эфирными маслами лаванды, эвкалипта, розмарина, мяты.

При коронавирусе наблюдается сгущение крови, что может быть опасным для людей, предрасположенных к образованию тромбов. Даже после выздоровления требуется следить за своим состоянием и соблюдать предписания врача для полного восстановления организма.


Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *