Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе

Обоняние — врожденная способность ощущать запахи. За эту функцию у человека и позвоночных животных отвечает обонятельный эпителий, расположенный в полости носа. Специальные рецепторы улавливают летучие вещества из воздуха и сложным путем отправляют их в соответствующий отдел мозга. Анализаторы обрабатывают информацию и запускают ответ организма. Например, приятный запах пищи стимулирует аппетит и выделение желудочного сока. То есть в процессе обоняния большую роль играет нервная система и нервные импульсы.

Коронавирус вызывает частичное поражение нервной системы пациентов. Полностью процесс еще не расшифрован. Но ученые каждый день открывают новые факты о заболевании, анализируют действие вируса на организм. Поскольку возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем, на пути вируса оказывается слизистая носа с расположенными там обонятельными рецепторами. Инфекционный агент поражает эти структуры раньше других. Поэтому и обоняние в большинстве случаев пропадает в самом начале заболевания. Поскольку Covid-19 характеризуется значительной инфекционной нагрузкой на весь организм, а в особенности — на дыхательную систему, — то и все нарушения имеют продолжительный и плохо поддающийся быстрому восстановлению характер.

Отсутствие обоняния как признак COVID-19

Расстройство обоняния и искажение вкуса относится к начальным признакам коронавируса, который встречается у 85-90 % заболевших. На симптом жалуются люди с инфекцией разной степени тяжести. При легком протекании неспособность ощущать запахи может быть единственным признаком Covid. Но отсутствие обоняние не подтверждает на 100 % наличие коронавируса. Это проявление патологического состояния, нарушений процессов жизнедеятельности, которое может быть присущим многим другим болезням. Например, гриппу и ОРВИ.

Когда отсутствует температура, нет других признаков вирусной инфекции, потеря обоняния может наблюдаться в следующих ситуациях:

  • передозировка сосудосуживающими средствами (капли для носа);
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • атрофический ринит;
  • травмы головы;
  • перенесенные операции на мозге.

Также типичным случаем является аллергический ринит, когда воспаление слизистой оболочки развивается в результате немедленной аллергической реакции на контакт с аллергеном. В этом случае нарушение обоняния всегда связано с обострением хронической аллергии.

Полная и частичная потеря обоняния

Для потери обоняния существует медицинский термин — аносмия. Она бывает полной и избирательной, на некоторые вещества. Снижение чувствительности к запахам называют гипосмией. В этом случае человек различает ароматы, но довольно слабо.

Аносмия развивается по разным причинам. Помимо перечисленных выше причин, это могут быть:

  • простудные заболевания;
  • полипы;
  • курение;
  • опухоли мозга;
  • деменция;
  • болезнь Альцгеймера;
  • старческий возраст.

В этот же список теперь входит Covid-19. При сборе анамнеза большинство пациентов с положительным результатом теста на коронавирус говорят о том, что пропало обоняние.

Почему пропадает обоняние во время коронавируса

Функциональными единицами нервной системы являются нейроны. Они в большом количестве расположены в обонятельном эпителии, устилающем полость носа. Нейроны окружают вспомогательные клетки, содержащие белок ACE2 — тот самый, что вирус Covid-19 использует для проникновения внутрь клеток и запуска процесса некроза, отмирания.

В результате сначала ухудшается работа вспомогательного клеточного материала. А это, в свою очередь, негативно влияет на функционирование нейронов. Пропадает обоняние. Как только клетки начнут восстанавливаться, нейроны снова получат поддержку и защиту, начнут функционировать. Обоняние постепенно восстановится. Но процесс этот может затянуться на длительное время.

То, что сами нейроны не поражаются вирусом, подтверждает тот факт, что у части заболевших людей способность распознавать сильные ароматы остается. Например, они ощущают сильные запахи (чеснок, цитрус), но совсем не воспринимают более слабые.

Разница в потере обоняния при ОРВИ и COVID-19

Внимательно проанализировав свое состояние, можно определить ряд признаков, указывающих на протекание обычной респираторно-вирусной инфекции или Covid-19.

Covid-19 ОРВИ
Причина потери обоняния Поражение клеток обонятельного эпителия Отек слизистой
Температура В легко стадии — нормальная, в средней и тяжелой — свыше 39° Повышенная, до 38° и выше
Состояние носоглотки Заложенность носа, сухость слизистой, редко — чихание Заложенность, обильные выделения
Утрата вкуса Часто — полная потеря вкуса или его искажение, пища кажется пустой, кислой, горькой Изменение вкусовых ощущений, связанное с воспалением слизистой рта, гортани
Дополнительные симптомы Тяжелое дыхание, одышка, сильный кашель, слабость, боль в мышцах, головная боль Озноб, кашель, слабость, боль в горле

Сразу ли пропадает обоняние?

При типичном протекании коронавируса потеря обоняния развивается на четвертый-пятый день со времени заражения, то есть сразу после инкубационного периода. Это прямое доказательство того, что вирусный агент уже внедрился в организм, но дыхательная система пока не поражена. Остальные симптомы, першение в горле, мышечные боли, слабость появляются позже.

Когда снова начинаешь ощущать запах?

У большинства заболевших одновременно с нарушением обоняния пропадает вкус. Так как вся пища кажется пресной, невкусной, у человека отсутствует аппетит. Вкус постепенно возвращается через несколько дней после начала лечения и положительной динамики. Аносмия присутствует гораздо дольше. Человек может чувствовать себя уже здоровым, но до полного восстановления обоняния может пройти 1-4 недели.

Чем больше выражено воспаление, тем больше повреждается клеток в обонятельном эпителии. Клетки со временем регенерируют, полностью восстанавливается слизистая носа. Даже когда способность чувствовать ароматы начнет возвращаться, еще долго может казаться, что пища и предметы пахнут непривычно.

В настоящее время проводятся клинические исследования для определения биохимических и молекулярных факторов, влияющих на длительность аносмии.

Всегда ли отсутствие обоняния указывает на коронавирус?

Аносмию можно рассматривать как диагностический симптом, особенно в условиях пандемии. Когда заражению подвергается большой процент людей, внезапная потеря обоняния как минимум должна насторожить. Для других видов инфекций аносмия тоже характерна, но все же она почти никогда не является первичным признаком заболевания, в отличие от Covid-19.

Как проверить силу обоняния

Для этого существуют специальные тесты. Тестирование позволяет не только проверить наличие обоняния, но и в присутствии проблемы выяснить, односторонний или двухсторонний характер носит нарушение. Для неврологических патологий характерной является односторонняя аносмия.

Даже здоровые люди имеют разную способность воспринимать ароматы. Это зависит от уровня индивидуальной чувствительности. Главная задача теста — не выявить, может ли человек идентифицировать аромат, а определить, заметил ли он присутствие или смену запахов.

Нельзя для теста брать вещества с едким запахом. Например, нашатырный спирт сильно раздражает рецепторы обонятельного и тройничного нерва, что вызывает некий спазм. Для определения обонятельной способности поочередно нюхают предметы одной ноздрей, затем другой. При этом глаза должны быть закрыты.

Для проверки подходят всем известные запахи:

  • ванили;
  • табака;
  • кофе;
  • мяса;
  • лимона;
  • чеснока;
  • хвойного эфирного масла.

Что делать, когда пропали обоняние и вкус

В условии эпидемии пропавшее обоняние и вкус сигнализируют о возможном заражении и протекании коронавирусной инфекции со слабо проявляющейся симптоматикой. То есть это намек на то, что Covid протекает в легкой форме.

Какие шаги предпринимает сознательный гражданин:

  • ограничивает контакты с близкими и друзьями;
  • по возможности переходит на удаленную работу;
  • сообщает окружению о возможном инфицировании;
  • сдает анализ на Covid.

Если есть возможность, следует связаться с поликлиникой и терапевтом, получить инструкции по сдаче анализов на антитела, а при положительном результате — пройти высокоинформативный ПЦР. Так как после заражения проходит немного времени до того, как начинают проявляться более серьезные симптомы, заболевший человек должен быть на постоянной связи с врачом, чтобы тот имел возможность контролировать течение болезни и делать соответствующие ситуации назначения.

Каким бы ни было общее состояние, важно ограничить перемещение, соблюдать рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, носить средства защиты, соблюдать социальную дистанцию.

Как вернуть обоняние

В развитии аносмии участвуют тонкие молекулярные механизмы. Нарушение напрямую связано с поражением компонентов рецепторов периферической нервной системы. В этой связи, пока не настанет полное выздоровление и не пройдет процесс восстановления этих структур, обоняние вернуть не получится.

При лечении главный упор делается на снятие воспаления, уменьшение отека слизистой. Симптоматическая терапия направлена на полное восстановление функции дыхания. Чтобы стимулировать восстановление работы ЦНС, в схему лечения добавляют неврологические препараты седативного действия. Так как аносмия вызывает частичное поражение обонятельного центра в головном мозге, перед началом терапевтического курса необходима консультация врача.

Лекарства

Традиционные препараты для снятия воспаления и устранения отека:

  • противовирусные средства — Арбидол, Кагоцел, Ингавир, Циклоферон;
  • сосудосуживающие капли — Назол, Називин, Отривин;
  • антисептики — Ингалипт, Мирамистин, другие спреи для горла.

Носовые ходы следует регулярно, каждые 3-4 часа, промывать физиологическими растворами, например, содержащими морскую воду. Это поможет очистить слизистую, уменьшить отек, устранить заложенность носа. Орошать слизистую можно при помощи спреев. Подойдут Аквамарис, Долфин. Хорошо помогают паровые ингаляции с отварами лекарственных трав: ромашкой, эвкалиптом, мятой.

Вспомогательные средства

В качестве вспомогательного средства для быстрого выздоровления подходит ароматерапия. При инфекционных заболеваниях полезно использовать эфирные масла пихты, эвкалипта, герани, лаванды, шалфея, фенхеля. Антисептическое действие оказывают чабрец, розмарин, ладан, чайное дерево. Масла очищают воздух и помогают справиться с вирусом, поражающим дыхательную систему. Маслом проще всего регулярно смазывать виски и носовые ходы.

Для поддержания и укрепления иммунитета подходят витаминно-минеральные комплексы. Для нормализации обменных процессов черный чай замените травяным, принимайте больше жидкости. Добавляйте в чай лимонный сок, пейте ягодные морсы.

Мнение врачей

Ученые исследуют разные способы скорейшего восстановления обоняния. Они настроены оптимистично. Медики считают, что необратимого процесса в части поражения нейронов при коронавирусной инфекции не происходит. Но на полное восстановление разным людям нужно разное время. В наших силах пока только ускорить восстановительный процесс при помощи лекарственных средств и народной медицины.


Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *