Рак желудка — особенности болезни и как лечить
Среди многочисленных форм рака пятое место по распространенности занимает рак желудка, причем у мужчин он встречается несколько чаще, чем у женщин. В большинстве случаев данное заболевание возникает у людей старше сорока лет. Вероятность заболевания раком желудка повышается на 20%, если эта болезнь наблюдалась у близких родственников. В России лечением рака желудка занимаются во многих клиниках, о них можно узнать подробнее на medtour.help, чтобы определиться с выбором.
Особенности
Рак желудка представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из клеток слизистой оболочки желудка. Причины его не изучены в полной мере, но установлены некоторые факторы, повышающие риск развития болезни:
- большое количество соли, копченых и маринованных продуктов в рационе, недостаток фруктов и овощей;
- курение, употребление алкоголя;
- работа на вредном производстве, включая угольную, металлургическую или резиновую промышленность;
- сниженный иммунитет.
Риск развития рака желудка повышают некоторые заболевания, включая язвенную болезнь, гипертрофическую гастропатию. Хирургические операции на желудке тоже увеличивают вероятность развития злокачественной опухоли.
Виды
Существует несколько форм рака желудка:
- аденокарционома;
- плоскоклеточный рак;
- железисто-плоскоклеточный;
- недифференцированный.
Аденокарцинома, составляющая до 95% всех случаев, образуется из железистых клеток, которые выстилают слизистую оболочку желудка. Из клеток, расположенных в области перехода из пищевода в желудок, развивается плоскоклеточная опухоль. Железисто-плоскоклеточный рак представляет собой смешанную форму. При недифференцированном раке прогноз наименее благоприятен.
Лечение
Для лечения рака желудка применяются различные методы:
- оперативное лечение;
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- таргетная терапия.
Оперативное лечение предполагает частичное полное удаление желудка или его слизистой оболочки эндоскопическим методом. Химиотерапия подразделяется на неоадъювантную и адъювантную. Первая предшествует хирургическому вмешательству, ее цель – уменьшение опухоли. Вторая проводится после операции для уничтожения раковых клеток, которые могли сохраниться в организме. Химиотерапия часто сочетается с лучевой терапией, которая проводится с помощью лазера. Таргетная терапия заключается в применении медикаментов, которые заставляют иммунную систему уничтожать раковые клетки.
Каким бы ни было лечение рака желудка, оно наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. Пятилетняя выживаемость на I-II стадиях достигает 60%, а на IV снижается до 5%.
Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.