Температура при коронавирусе — какая бывает и сколько держится

Температура – распространенный симптом коронавируса, но она бывает не у всех больных. Если вы подразумеваете у себя Covid-19, вызовите на дом врача, чтобы он взял мазки и назначил противовирусную терапию. Если по результатам анализа будет выявлен коронавирус, при этом состояние – нормальное, лечитесь дома и на время самоизолируйтесь от родственников. При среднетяжелом состоянии готовьтесь к госпитализации, особенно если имеются хронические заболевания и возраст – от 65 лет.

Какой бывает температура при коронавирусе?

Температура – реакция на воспалительный или инфекционный процесс в организме. Она может быть спровоцирована и другими причинами – нарушением теплообмена, стрессом, травмой и т. д. Норма – от 36.4 до 37 градусов. Но иногда и 37.2 °С считается нормальной, к примеру, у детей до 1 года.

Большинство больных SARS-CoV-2 переносят инфекцию в легкой форме. Иногда температуры не бывает вообще. У других она есть, поднимается до 38 °C, но никакого дискомфорта не доставляет. Если же T доходит до 39 градусов, при этом появляется кашель, ощущается тяжесть в грудной клетке, возникает одышка, затрудняется дыхание – нужно вызвать скорую (с мобильного – 103).

Точно сказать, что у человека коронавирус, так как поднялась температура – нельзя. Нужно смотреть, есть ли другие симптомы, характерные для Covid-19. Это же правило действует в отношении детей. Обратите внимание, что одновременно можно заразиться SARS-CoV-2 и гриппом/ОРВИ/туберкулезом. При этом заболевания могут утяжелять течение друг друга.

Сколько держится температура у взрослых и детей?

Температура у взрослых пациентов может держаться до 7 дней, иногда – дольше. У детей она снижается раньше, обычно – 2-3 дня. Надо отметить, что такие показатели фиксируются медицинским персоналом у людей, госпитализированных в стационар, т.е. они получают лечение, но температура все равно периодически поднимается.

Важно. Если диагноз Covid-19 подтвержден или его подозревают (у лиц в среднем, тяжелом/крайне тяжелом состоянии) и при этом температура держится на отметке 38.5 °С и выше в течение 3-х дней, больного госпитализируют. Если человек не знает, чем болеет, и в течение 3-х дней у него высокая температура (38 +), он должен вызвать врача для постановки предварительного диагноза. То же правило действует в отношении детей.

Инкубационный период – 2-14 дней, в среднем – 5-7. Повышение температуры – симптом, который отмечается более чем в 90% случаев. Следом идет кашель – 80%, утомляемость – 40%, одышка – 30%.

Чем сбивать температуру?

Госпитализированным пациентам назначают парацетамол, ибупрофен, литическую смесь (анальгин+димедрол). Эти же лекарства можно применять при амбулаторном лечении, а также препараты на их основе. Сбивать температуру нужно при достижении отметки 38.5 градусов, хотя все зависит от самочувствия человека.

Перед применением лекарств ознакомьтесь с противопоказаниями. Проверьте, можно ли их принимать с имеющимися заболеваниями, другими препаратами и т. д.

Обратите внимание. Информация о вирусе постоянно изменяется, обновляются схемы лечения. По состоянию на ноябрь 2020 года вышла уже 9-ая версия методических рекомендаций для медицинских работников. Актуальные данные вы всегда можете узнать на сайте Минздрава, ВОЗ.

Как сбить температуру без помощи медикаментов:

  1. Пейте больше жидкости. Подойдет чай, морс, обычная вода, супы, бульоны. Добавляйте в чай имбирь, если нет индивидуальной непереносимости. Это хороший природный антисептик.
  2. Не нагружайте организм в течение дня. Больше отдыхайте. Спите не менее 8-9 часов.
  3. Создайте такие условия, при которых организм будет терять тепло. Не кутайтесь сильно, обновите воздух в помещении (температура – не больше 20 градусов) и при необходимости увлажните его, используйте компрессы и т. д.

Если температура продолжает расти – подключайте лекарства. Не помогает – звоните врачу.

В борьбе с температурой в первую очередь ориентируйтесь на свое самочувствие, а не цифры на градуснике. Её повышение – это естественный процесс в организме, значит, «он борется» с инфекцией. К каждому человеку – подход индивидуальный.

Может ли Covid-19 протекать без повышения температуры?

Да, температура не всегда повышается при коронавирусной инфекции в организме. Аналогично с другими симптомами – их может не быть вообще. Иногда T поднимается незначительно в первые дни. В процессе выздоровления люди с COVID-19 могут испытывать повторяющиеся симптомы, чередующиеся с периодами улучшения самочувствия. Различные степени жара, усталости и проблем с дыханием могут сохраняться в течение нескольких дней или даже недель.

Некоторые люди сообщают о первых симптомах, включая усталость, головную боль, боль в горле или лихорадку. Другие теряют обоняние или вкус. COVID-19 может вызывать симптомы, которые сначала являются легкими, но затем становятся более интенсивными в течение пяти-семи дней с ухудшением кашля и одышки. У некоторых развивается пневмония.

Тип и тяжесть первых симптомов могут сильно различаться от человека к человеку, поэтому очень важно позвонить своему врачу, если вы считаете, что у вас есть какие-либо симптомы. Некоторые люди могут никогда не заметить симптомы, потому что у них легкий случай.

Что делать если долго держится высокая температура?

Если состояние не меняется, нужно помочь организму, назначив соответствующее лечение. Сделает это врач, которого необходимо вызвать на дом, если T не опускается ниже 38.5 градусов в течение 3 дней. Он же при необходимости обеспечит госпитализацию.

В структурное подразделение медицинской организации госпитализируют пациентов (при наличии определенных критериев):

  • В состоянии средней тяжести.
  • В тяжелом состоянии.
  • В крайне тяжелом состоянии.

Независимо от тяжести протекания болезни госпитализируются:

  • Лица, в возрасте от 65 лет с сопутствующими состояниями и заболеваниями.
  • Лица, совместно проживающие с ними в многонаселенной квартире или общежитии.

Категорию людей из этого списка забирают в больницу даже с легкой формой.

Детей госпитализируют в следующих случаях: 39 градусов в день обращения или больше 38 градусов в течение 5 дней + наличие дополнительных симптомов и фоновых заболеваний – дыхательная недостаточность, тахикардия, геморрагическая сыпь, болезни эндокринной системы, хронические заболевания легких и т.д.

Дополнительно – если нет возможности самоизолироваться или на дому отсутствуют условия для лечения.


Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *